Ашот Папикович Хачатрян родился в 1956 году в Ереване, в семье врачей. В 1980 году он окончил Ереванский медицинский институт и переехал в Новосибирск, где продолжил научную деятельность. Уже в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992-м стал доктором медицинских наук.
На его счету — 6 монографий, более 300 научных и научно-популярных публикаций, свыше 60 патентов и авторских свидетельств, зарегистрированных в России и за рубежом, а также более 20 отраслевых рационализаторских предложений, внедренных Минздравом РФ.
За свои изобретения Ашот Хачатрян получил множество наград: три золотые, две серебряные и две бронзовые медали ВДНХ СССР, а также медали Роберта Коха, Пауля Эрлиха, Альберта Швейцера и Рудольфа Вирхова. Его работы не раз отмечались на международных выставках.
В 1988 году он получил Первую премию Госкомизобретений СССР за разработку метода диагностики, признанного лучшим изобретением года во всех научных сферах.
В 1998 году Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель России» — награда, которой среди медиков до него были удостоены лишь профессор Гавриил Илизаров и академик Святослав Федоров.
В 2004 году за выдающиеся достижения в области здравоохранения Ашот Папикович был награжден высшей наградой Европейской академии естественных наук — «Большим Крестом», а также получил медали Р.Вирхова и А.Швейцера. В 2006-м его вклад в оздоровление населения России был отмечен «Золотой медалью им. А.Чижевского» от Российской академии медико-технических наук.
Имя Хачатряна известно далеко за пределами России. Он создал уникальные методы ранней и быстрой диагностики, в том числе онкологических заболеваний. Его разработки в лечении, профилактике и понимании причин тяжёлых патологий находят практическое применение и продолжают менять современную медицину.
Научные публикации:
Лактационный мастит - 122 стр., 1987 г.
Импедансометрия биологических тканей - 156 стр, 1990 г.
Электрический портрет человека - 234 стр, 1991г.
Клинико-патофизиологические аспекты электроимпедансометрии - 132 стр., 1992г.
С дисбактериозом в XXI век? 131 стр., 1997 г.
С дисбактериозом в XXI век? 151 стр., 2003 г.и др.